您当前的位置:首页 > 微博粉丝通:品牌如何找到自己的忠实粉丝?

新闻导向

微博粉丝通:品牌如何找到自己的忠实粉丝?

来源:http://sina.trueland.net/   上传日期:2017-08-14  阅读次数:

  真正以消费者为中心,是以消费者要完成的任务为主心,而不是以年龄、收入为中心。如果我们只盯着一个细分品类里的竞争对手,也会丧失很多增长的契机。今天微博粉丝通小编就大家聊聊品牌如何找到自己忠诚的粉丝。

  找到真正的细分市场

  企业对细分市场的定义直接影响着企业研发出来的产品,产品的功能,以及如何营销等。通常消费类公司会从这样两个方面对市场进行细分,一是消费者人口统计信息,如年龄、收 入、地域和受教育水平等,二是现有市场的产品品类和价格区间。

  但是实际上,市场细分和商业分析的基础单位,不应该是消费者本身,或竞争的产品品类,而应该是消费者要完成什么样的任务。这也就是说,所有商业分析行为的最终目的是为了建立不同商业变量和消费者购买产品的因果关系。只有这样,我们才能通过控制这些变量,让消费者更多的购买我们的产品。

  真正的以消费者为中心,是以消费者要完成的“任务”为主心,而不是以他们的年龄、收入为中心。同样的,如果我们只盯着一个细分品类里的竞争对手,也会丧失很多增长的契机。

  定位理论的局限性

  企业找到属于自己的细分市场后,就要进一步定位自己的品牌。大多数企业采用的定位理论是要让自己的品牌在消费者性中占据一个特别的位置。从消费者要完成什么样的任务角度来思考如何定位品牌,会让我们更了解定位理论的局限性。

  可口可乐可以说是全世界最成功的品牌之一,那么它是如何发展壮大的呢?除了可口可乐庞大的分销网络,让你在绝大部分地方都可以方便的购买到产品,另一个原因恰恰解释了定位理论的局限性,就是品类进入点。

  一个品牌要想被购买,首先要能够让消费者主动想到,也就是消费者心智的显著性。可口可乐之所以可以成为一个价值上千亿美金的品牌,是因为它成功的将自己和很多个重要的品类进入点联系在一起,建立了在很多场景的心智显著性。

  重新思考品牌

  最后我们要思考,消费者要完成什么样的任务?一个一般的品牌在和竞争品牌的博弈中,找到了自己的定位。一个优秀的品牌有时候可以定义它所在的品类,而一个伟大的品牌则完美解决了消费者要完成的一个乃至多个任务。一个非常粗浅的规律,但看起来还是有那么一点道理。

  消费者使用了一个品牌的产品,如果他的任务得到了完美的解决,下一次仍会继续使用。如此反复,消费者就会慢慢建立任务和品牌之间的因果关系。能够建立这种因果关系的品牌是强大的,我们可以看到大量的品牌有广泛的知名度,却难以建立这种因果关系。

上一篇:粉丝通:企业发布新闻稿的五大内容

下一篇:新浪扶翼:三大维度解决产品用户留存问题

返回顶部