您当前的位置:首页 > 紧抓消费者需求变化才能把握住市场风口

新闻导向

紧抓消费者需求变化才能把握住市场风口

来源:http://sina.trueland.net/   上传日期:2017-07-05  阅读次数:

  作为营销人我们需要知道,所有机会都来自于需求的变化,因为需求产生了变化,原本热销的产品可能就会被市场淘汰,而原本不起眼的产品可能就会被消费者追捧。我们需要掌握消费者的这些变化,及时的调整产品和营销方向,其中我们需要了解这三种变化:缺乏感的变化、目标物的变化以及能力的变化。下面粉丝通小编就和大家具体说说这三种变化。

  一、缺乏感的变化

  缺乏感的变化和消费升级有重要的关系,也将带来新的机会。

  1、体验需求升级:从注重结果到注重过程

  消费升级后,消费者的需求变化着重体现在从注重结果转向注重过程,我们最初可能会关注产品的性能,其次才会关注过程。现在十分红火的内容付费也是如此,付费内容最终都能够免费找到,而我们还进行了付费,原因主要有两点,一是知识付费体现了人们逐渐增长的素质,二是付费体验更好。

  2、实现需求升级:从外部激励到内部激励

  消费者的第二个需求变化从外部激励转为内部激励。消费者的需求感是会不断发生变化的,这就会导致新商业模式的出现。新公司因此崛起,老公司如果不进行转变,也许就会灭亡。

  二、目标物的变化

  缺乏感加上目标物就构成了动机,而当消费者的缺乏感发生了变化,消费者对目标物的选择也会发生变化,这就导致了机会的产生。

  手机市场:原有的产品,新的市场归类

  当同一个产品进入机场时,它满足的缺乏感而已不同,这就意味着你要在不同的市场采取不同的市场策略。通常一二线电子消费产品的更新速度十分迅速,然而该产品到了农村后可能就不会受欢迎。我们要理解目标物,准确识别品类转移的机会,让相同的目标物,满足不同的缺乏感。

  三、能力的变化

  能力不仅仅指经济上的支付能力,还有消费者的学习成本、信任成本等等。总之,营销人在完成动机塑造后,要做的是给消费者赋能,让消费者最终形成购买。消费者成本包括金钱成本、形象成本、行动成本、学习成本、健康成本、决策成本等。营销者需要识别的是消费者的哪种成本未来会出现巨大变化。因为不同因素导致的改变,形态是不一样的。

上一篇:互联网中为什么美食视频这么受欢迎?

下一篇:2017上半年成功危机公关的事例盘点

返回顶部