您当前的位置:首页 > 互联网中为什么美食视频这么受欢迎?

新闻导向

互联网中为什么美食视频这么受欢迎?

来源:http://sina.trueland.net/   上传日期:2017-07-07  阅读次数:

  前不久黄磊主演的《深夜食堂》引发了热议,甚至还带动了同类型日剧《孤独的美食家》的观看量。近年来美食视频也来越受关注,资本开始涌入,利用美食视频开展营销也成为了各个品牌热衷的推广方式,为什么美食视频这么受欢迎呢?粉丝通小编带大家一同解密。

  美食视频有多火?

  美食视频只是一个统称,如果一定要细分品类,现在各种平台中常见的有美食教程、新奇食物体验和大胃王吃播。在国内美食教程类视频同样也十分受欢迎,比如日食记、曼食慢语等。日食记粉丝超过1000万,全网累计播放量破10亿;曼食慢语由Youtube上拥有最多华人粉丝的美食网红Amanda一手打造,每期平均播放量破千万。

  近几年视频直播的火爆也带动了体验类美食视频,常见的比如外国人体验中国当地的食物,这类视频的用户评价和活跃度都很高。吃播类美食视频最早是在韩国开始流行,并向亚洲周边国家扩散,日本的木下和中国的密子君都是其中的典型代表。

  美食视频为什么这么受欢迎?

  为何美食视频如此受欢迎,有作家提到过,美食视频能够刺激大脑的愉悦区,给人带来平静感和满足感。大多数情况下,人们选择观看美食视频并不是因为它的实用性,而是因为它的治愈效果。

  大多数用户在社交网络上的行为都和“分享”有关,而最早人类的分享行为就和食物密不可分。食物是人类的刚需,而美食又极具视觉冲击力,能诱发人们进行后续互动,就好像分享了美食视频,很多用户就会询问,怎么做,在哪吃的等等。一方面,发布者会因此获得一种影响力的满足感,另一方面也会刺激受众模仿类似行为,从而形成一种良性循环,美食视频的市场不断扩大。 此外观看美食视频这个行为本身,就可以给人带去满足感。

  在中国,城市化进程的不断深入,大量年轻人离开家离开父母独立生活。一家人围坐在一个桌子前吃饭的场景越来越少见,一个人吃饭的场景越来越常见,而这样的现象也不只是在中国。对于很多人来说,当食物无法满足他们对口味的需求时,美食视频则用视觉上的满足,部分弥补了味觉上的不足。

上一篇:微博粉丝通:电商APP 如何做好场景营销

下一篇:紧抓消费者需求变化才能把握住市场风口

返回顶部