您当前的位置:首页 > 复盘春节互联网营销:仅靠红包争夺注意力已不够

新闻导向

复盘春节互联网营销:仅靠红包争夺注意力已不够

来源:http://sina.trueland.net/   上传日期:2017-02-06  阅读次数:

  春节对于所有华人来说是一个十分隆重的节日,因此也成为了互联网营销的黄金周,成了各个企业品牌的必争之地。在春节期间,各个品牌也纷纷出奇招,想要吸引众多消费者的关注和购买。下面微博粉丝通小编就带大家了解一下春节期间各个品牌的营销策略。

  红包满天飞,人人有都份

  说起春节营销,人们最容易想到的就是“红包大战”。对于互联网品牌来说,红包是最有效的目的是获取用户、推广业务,此外还可以进行品牌营销,活跃社交氛围。

  首先就是支付宝延续了去年集五福红包的活动,这次的活动降低了门槛,大多数用户都分到了现金红包。微博“让红包飞”活动与明星、品牌、 媒体联合给用户发红包,除夕当天1.2亿网友抢到红包16亿个。

  尽管微信退出了红包大战,但是它依然是众多用户发红包的首选,除夕当天,用户一共收发微信红包142亿次,比去年增加75.7%。手机QQ投入了2.5亿现金搞“天降红包”活动,与商户品牌和明星联合给用户发红包,除夕当天3.42亿用户共领到37.77亿个现金红包和卡券礼包。

  情感视频催泪,再配合“互动+功能”

  春节、中秋、清明这类传统节日都寄托了华人不同的情感,因此在这类节日开展营销打情感牌就是很自然的事情,其中很多视频广告打动了万千观众。

  此前百事可乐推出的微电影《把乐带回家》就给观众留下了深刻的印象,猴年时又邀请了六小龄童拍摄广告,更是唤起了很多观众童年的回忆,也围绕团圆的主题进行了春节营销。这类围绕团圆主题的情感类视频广告有很多,大多都是通过讲故事引发读者的共鸣,再植入自己的品牌推广信息。

  花式利用明星,不再只代言

  明星代言已经不再是品牌热衷的宣传方式了,今年春节的互联网营销,众明星们扮演了许多角色。QQ与多位一线明星一起给用户发红包,用户还可集卡与明星虚拟合影;微博也联合了多个明星、品牌向用户发红包。现如今强制式的代言已经没有意义,场景式植入才有效。用户不会因为代言接受某个互联网产品,而是因为其在特定场景下的需求被满足而接受,明星的价值是让用户知道某个产品可以做到。

  融入传统元素,让节日回归节日

  加速的现代化社会,很多人认为春节这样的传统节日已经越来越缺少了曾经的“年味”。在这样的状况下,如今的互联网品牌开始注重传统节日,传播传统文化。春节期间淘宝年货节就引入了“清明上河图”版年货大街,充满古味。支付宝AR红包也有一个重要传统元素即“福”,事实上,红包本身就是源自春节的传统。

  从春节期间各个品牌的营销策略中不难看出这些品牌在新一年里的营销思路,红包营销、情感营销、互动营销、明星营销、文化营销……这些都是鸡年里主流的营销方法,都是不错的尝试。

上一篇:三个层次帮你解析互联网运营之谜

下一篇:粉丝通:硬广失势软文如何一展身手

返回顶部