您当前的位置:首页 > 微博粉丝通:面对新形势 自媒体要远离雷区

新闻导向

微博粉丝通:面对新形势 自媒体要远离雷区

来源:http://sina.trueland.net/weibo.shtml   上传日期:2017-06-12  阅读次数:

  前不久,微博、今日头条、网易、百度等多家平台关闭了一批违规账号,其中就包括了在娱乐圈出名的卓伟、赵五儿等账号,甚至连微信公众号平台也关闭了一大批违规自媒体。自媒体运营是否将面临新形势?作为自媒体人我们该怎么做?粉丝通小编和大家一同分析一下。

  自媒体发新闻信息必须遵守法规

  关于互联网新闻信息服务的相关规定于6月1日期正式实施,通过网站、应用程序、博客、论坛、公众账号等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务时必须要取得许可,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动。

  关于这一规定,有法律专家认为,如果个人开设的自媒体账号不是用来发布新闻的,则不属于该项规定的管理范畴。个人发布的内容应该直接由微博、公众号所属的服务平台管理。

  自媒体转载新闻信息不能乱改标题

  未获得许可的自媒体不仅不能发布新闻信息,也不能转载和传播新闻信息。如果个人类的自媒体想要转载新闻信息,一定要注意这样三点内容:不得乱改原新闻信息的标题;不得乱删减、拼凑其中的内容;不能把旧新闻当新的新闻信息重发再发。这样的规定无疑对自媒体行业中“标题党”、“造谣”等现象进行整治。

  自媒体要考虑平台感受让平台有安全感

  新规对自媒体的影响不是很直接,不会形成灭顶之灾,但是它的影响是必定存在的,自媒体平台必须要对平台中的信息进行把控。同时,自媒体人们也要考虑平台的需要,要让平台有安全感,如果自媒体账号乱发东西平台也要承担相应的责任。新规不直接约束自媒体,也不约束个人,这个责任主要是施加给平台的,谁提供平台服务谁就需要对平台上的内容负责。

  自媒体应该密切关注政策动向,远离雷区

  在新形势、新政策还没有完全稳定时,自媒体人应该密切关注相应的新政策、行业情报等。近期出台的一系列规定都给自媒体人们敲响了警钟,作为自媒体人有必要遵守社会秩序,杜绝生产和传播低俗的内容,同时还要及时了解国家的相关规定。

上一篇:微博粉丝通广告的展现形式和产品优势

下一篇:新浪扶翼:借势父亲节策划活动的思路

返回顶部