您当前的位置:首页 > 微博粉丝通:如何深入地理解一款社交产品?

新闻导向

微博粉丝通:如何深入地理解一款社交产品?

来源:http://sina.trueland.net/weibo.shtml   上传日期:2017-06-07  阅读次数:

  近几年社交类产品的热度居高不下,这类产品也是互联网产品中和用户关联度较高的产品。目前市面上的社交类产品拥有不同的维度,,比如按照用户的熟悉程度划分、按照社交方式区分等,因此想要系统的了解社交产品并不容易。本文粉丝通小编就来和大家聊聊社交产品的本质以及社交产品应具有的三要素。

  一、社交本质

  移动互联网的飞速发展带来了大量的APP产品,其中占据用户时间最多的就是内容产品和社交产品,比如新浪微博。从新浪微博这一个APP产品我们就会发现,用户在这类产品中投入的时间是无法预估的。社交其实就是用户在一定的时间内进行信息的交互。

  二、社交产品三要素

  社交产品主要包含这样的三个要素:关系链、信息和互动。无论是什么形式的社交产品,着眼点都将在这三要素上,而现在市场上的所有社交产品,基本可通过判断侧重某一要素的强弱与实现方式进行区分不同的产品。下面粉丝通小编具体和大家说说这三个要素。

  1、关系链

  关系链是促成双方产生社交的第一道关,让用户在平台上建立关系链是社交产品十分重要的一个环节。当用户在平台中产生了一定的关系链就容易提升用户的粘性,用户自然不容易离开平台。通常引导用户建立关系链的方式有这样几种:一是请求用户允许获取通讯录权限,以便快速匹配用户的朋友在本平台上先建立关系链;二是在新用户刚进来时推荐一些优质用户进行关注;三是直接带用户进入发现页,展示内容等。

  2、信息

  有了关系链后就需要信息才能完成互动。如今很多运营者都将焦点几种在社区产品中,比如B站、网易云等平台。社区类产品可能不会像社交产品一样成为“刚需”,但是却可以满足某个领域,有某个特定喜好的受众。为这些特定的群体提供有价值的内容,同样可以收获不错的效果。

  3、互动

  互动也是社交产品中的一个重要因素,不管是用户之间的互动,还是用户和运营者之间的互动都容易提升用户的忠诚度,让用户更加乐于分享,发表自己的看法,创造有价值内容。人离不开社交,离不开互动,只有互动,人才会觉得自己被尊重,具有存在感。所以当用户在平台上建立起了关系链,同时也彼此携带着信息,则差互动,来完成这场信息交换。

  以上就是粉丝通小编和大家分享的社交产品的本质以及三要素。关系链容易建成,但是运营者如何能让有价值的关系链得到沉淀;信息容易生产,但是如何能筛选出用户喜欢的信息;还有就是如何能形成有价值的互动……这些都需要运营者多学习,不断改进和提升,产品才能长久地经营下去。

上一篇:新浪扶翼:借势父亲节策划活动的思路

下一篇:如何才能以用户为中心?不如来个用户访问

返回顶部