您当前的位置:首页 > 尽管难逃被吐槽厄运 春晚成为内容营销赢家

新闻导向

尽管难逃被吐槽厄运 春晚成为内容营销赢家

来源:http://sina.trueland.net   上传日期:2017-02-09  阅读次数:

  还记得小时候,每到大年三十春晚一定是家家户户守在电视机前观看的节目,仿佛看了春晚这个年才有了年味,而如今年年春晚都难逃被吐槽的遭遇。不过新浪扶翼小编认为,从内容营销的角度来看,春晚并不像其内容本身那样失败,仔细分析和研究后,我们还可以找到一些关于营销的经验。

  在后期的报道中,今年的春晚总收视份额达到了78.72%,其中并机频道总收视率达到17.64%,相较去年提高0.48个百分点。不过这些冷冰冰的数字并不能让我们获得直观的感受。作为春晚的分会场,桂林象山景区以及哈尔滨的冰雪大世界,因为春晚赚得盆满钵满,旅游接待人数和旅游总消费都实现了翻倍的增长。不过这都只是春晚效应的冰山一角。

  并非自带流量,其实它在传播上挖空心思

  大年三十的晚上,很多人都会自动将电视调到中央台,尽管有惯性的作用存在,但是这和春晚团队的传播和造势有很大的关系。从每年八月春晚开始选导演一直到2月份元宵晚会结束,春晚营销和推广的周期长达超过半年的时间。在这半年的时间里,春晚的策划、传播、招商、直播可以分为四个阶段,而且每个阶段都有完整的传播套路、任务、亮点以及逻辑等。

  网络中标题带“春晚”或者关于“春晚”的内容数不胜数,从导演的选取开始一直到最后的元宵节晚会,这些内容很容易就会成为各大媒体的头条。为了增加2017年春晚传播的热度和角度,央视还在春晚现场设置了媒体专区,邀请了众多流媒体去现场观摩和报道。

  别说它大腕多,黑科技才是真亮点

  和众多的大腕明星相比,春晚舞台的黑科技似乎成了更大的亮点。除了往年的3D特效、全息投影,今年春晚更是采用了最潮的 VR 直播和AR特效等技术。作为一种沉浸式体验的输出方式,VR直播相对于传统的直播技术有着更高的要求,从视频的采集、制造到分发,则有着“全景拍摄”、“影像拼接”、“编码推流”、“传输分发”、“终端播放”等诸多高技术含量的流程。先进的AR技术也用在了春晚的舞台上,比如开场TFBOYS和欢乐颂五美演唱歌曲时,悬挂的打灯笼就是AR技术的产品。

  别说它是政治任务,它其实是挣钱机器

  春晚是内容营销的表率,那么它达到了营销的目的吗?事实上,春晚看似鸡肋但是却是实实在在靠内容挣钱的机器。从2011年开始,央视春晚的广告收入就达到了5-6个亿,甚至在之前还要多得多。原先的广告形式有三类:零点报时及特约赞助;提前预售的常规硬广套装;口播和植入广告等。

上一篇:从国外品牌学习如何准备情人节营销

下一篇:实施全渠道精准营销的六个步骤

返回顶部