您当前的位置:首页 > 不会讲品牌故事?五大秘诀教你怎么做

新闻导向

不会讲品牌故事?五大秘诀教你怎么做

来源:http://sina.trueland.net/   上传日期:2017-02-13  阅读次数:

  故事的吸引力是巨大的,它往往能给人一种身临其境的感受,带读者走入故事情节中,因此故事营销也是很多品牌常用来吸引消费者,植入品牌信息的有效方法。关于如何讲好品牌故事,粉丝通小编总结了一下五个要点。

  一、故事要揭示出品牌的独特个性

  随着消费升级,我们购买某个商品不仅仅是为了使用价值,更重要的是其带来的精神或心理上的满足感,而这些就由品牌个性来体现。故事与品牌独特个性具有较高的相关度,且故事的核心情节描述符合品牌形象定位,才能保证故事的影响力延伸至品牌。

  企业营销人员要清楚产品的关键属性,找准品牌的核心价值,并按此标准搜集、改编故事素材,使故事与品牌的核心价值、品牌文化乃至企业文化紧密相连。品牌故事取决于品牌个性与品牌内涵,而非创意,且记陷入创意为先的误区。

  二、故事的内容要具有戏剧性冲突

  好的故事必须要冲突性,情节跌宕起伏才能在消费者大脑皮层刻划印记,平淡的故事既无法获得消费者眼球,更谈不上实现情感同名,只能被消费者屏蔽或者成为过眼云烟。这就是为什么很多偶像剧更加倾向于王子和灰姑娘而不是王子和公主的剧情,因为两者身份背景悬殊,有冲突才有看头。这也是流水账和曲折故事本质的区别,前者无法带来冲突感,而消费者却需要鲜明的冲突感刺激,他们需要跌宕起伏的故事情节。

  三、要与时俱进地更新自己的品牌故事

  品牌故事也应该根据不同时期品牌想诉求的卖点和品牌的内涵升级与时俱进。同一个故事重复次数太多,消费者会产生审美疲劳。任何好的品牌内涵不是通过一次品牌故事就能够成功塑造,而是通过多层级多次数保持和维护已经建立的品牌个性。管理品牌是一项终生的事业。因此企业营销人员在编制故事时注重续集,可围绕一个主题拍摄多部故事片,形成小型连续剧。

  四、营造带有消费者体验过程的情感故事

  新媒体时代还是“体验经济”时代,商品的功能与质量不再是这个时代消费者关注的重点,他们更加在意商品所带来的体验与感受。一个成功的故事,应当能让顾客在消费商品时有深度情感体验。

  五、选择最能传递品牌理念和精神的故事传播形式

  曾经的口口相传,早就不是讲故事的唯一方式了。直播、语音、电台等形式也纷纷加入了营销模式的阵营。品牌故事想要一直讲下去,除了与时俱进,不断更新内容外,为追求满意的传播效果,企业还应该结合产品特性、品牌理念以及特定的故事内容,寻找最佳的创意表现形式。作为一种创造性营销方式,故事营销联姻新媒体传播,为企业品牌传播开拓了更加自由宽广的新空间。

上一篇:复盘2017年春节期间社媒化广告投放情况

下一篇:从国外品牌学习如何准备情人节营销

返回顶部