您当前的位置:首页 > 企业如何利用自媒体平台实现品格人格化

新闻导向

企业如何利用自媒体平台实现品格人格化

来源:http://sina.trueland.net/   上传日期:2017-02-23  阅读次数:

  自媒体的盛行大大降低了信息传播的成本,越来越多的企业选择了自己做内容分发渠道。然而更多的企业仅仅是为了随大流,为了做自媒体而做,却从未思考过自己是否适合。粉丝通小编认为在做自媒体之前企业需要考虑是否有必要做且如何做,只有长期稳定的输出优质内容,实现品牌的人格化,才有助于建立良好的企业形象。今天我们就来聊聊如何使我们的品牌人格化。

  一、角色定位

  品牌要具有人格化,也就是指要将自媒体平台拟人化,让用户感受到他们是在和人进行对话、互动,而不是冷冰冰的机器,因此首先我们要确定平台的角色。角色的定位主要取决于想要和用户建立的关系,可以是朋友、专家、保姆等等。

  朋友是一种平等的互动交流方式,主要是通过与粉丝的交流拉近双方关系;专家是一种由企业主导的双方关系,企业以自己的专业,向用户输出相关知识,扩展用户的认知,解决其困惑;保姆则主要由用户主导,以提供服务居多,帮助用户解决问题。

  二、性格设定

  设定好平台所扮演的角色后,我们还要为其设定一种性格,正经、幽默、高冷还是亲切。不过在性格设定的时候我们要注意,不能和企业的特性完全不搭,也不能多变,没有定性。自媒体运营的最终目的是为了帮助企业盈利,因此形象设定是要基于行业和用户的特性。此外品牌人格化其实就是品牌自身的调性,它一定要基于事实。

  提到品牌调性似乎就要提到一个典型——支付宝。支付宝公众号的性格设定可以定义为幽默卖萌,在海量的推送内容中,它可能没文笔、没排版,但是却能篇篇阅读量10W+。小编认为这和支付宝的产品以及行业地位是分不开的,别的企业想要模仿,能否成功则很难预料。

  三、场景搭建

  场景搭建提供了企业和用户交流的平台,让用户再进入类似场景时能想到我们。有的平台会在大家上下班的时间推送内容,替换基于“时间+地点”的场景搭建;有的平台则是基于“情绪+地点”的场景搭建,比如公众号平台中的大咖咪蒙。

  四、内容构建

  最后就是关于输出内容的构建,在角色定位好后,输出内容的风格也就明确了。选择何种品牌角色,是基于我们要输出的内容信息是什么类型的。在自媒体平台运营初期,我们选择的内容方向不能太大,尽量选择一个可以形成体系的出发点。此外还要和企业本身的属性具有一定的契合度。

  品牌人格化能拉近自媒体平台和用户之间的距离,让我们的内容“活”起来。当企业的自媒体平台成功的人格化后,它就成为了企业展示自己的窗口,企业自然可以通过这个平台树立良好的企业形象,为自己带来效益。

上一篇:给运营者的建议:内容运营需建立内容认知框架

下一篇:场景化营销中“场景”二字作何解释 你了解过吗

返回顶部